Главная » Статьи » Разное |
Итак, начнем с правильного питания, а потом приступим к методам запоминания. Ученые установили, что на процессы запоминания сильнее всего влияют гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Поэтому стоит увеличить потребление йодосодержащих продуктов – морская капуста и различные морепродукты (сельдь, камбала, тунец, лосось, крабы, креветки и т.д.) А жирная морская рыба из семейства лососевых вообще хорошо воздействует на память не только благодаря йоду, но и витаминам. Также есть ряд специальных принципов и методов, которые помогут вам запомнить и рассортировать информацию. Остановимся на наиболее интересных:
Метод сокращенияИспользование базовых понятий: если вывести и запомнить основные понятия, можно по ним восстановить весь текст. Литературный прием + уплотнение материала: выписываем и запоминаем начальные буквы слов, их сокращения, вмещаем предложение в пару слов. Сразу вспоминаем институт и конспекты… кто их вел, конечно. Блочный прием: составляем блок-схему. Метод цепиПрием "крючка": надо связать уже имеющуюся информацию с новой с помощью "крючка" – по смыслу, созвучию, цвету, внешнему виду. "Город знаний": для хранения разнородной информации можно "выстроить" целый город – вспоминая, мы мысленно путешествуем по нему. Смысловое "дерево": основная мысль – ствол дерева, а от него отходят основные ветви-идеи (не больше семи), затем идут "веточки", также послушные принципу семерки. Логический методПоиск закономерностей: найти в запоминаемом материале какие-либо закономерности – смысловые, числовые, ритмические. Использование аналогий: найти, на что похож объект. Прием логического вывода: логическая связь объекта с известной информацией. Метод художественного оформленияКартинное изображение материала: стараемся нарисовать зрительный образ того, о чем речь. Эмпатия: человек мысленно перевоплощается в объект запоминания. "Улыбка": ищите в материале что-то веселое. Можно найти шутливое сравнение, смешно связать элементы материала. | |
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |